Борис КОЛЬЧЕНКО. МЕСТЬ СЛОНОВ БУНТУЮЩИХ

  1.  

     

    О том, что наша планета живой организм, я думаю, вы не раз уже слышали. И, скорее всего, воспринимали это как красивую метафору.

    Все молитвенно твердят: «Берегите Землю-матушку…». Но, когда дело касается удовлетворения естественных, а порой надуманных потребностей, то мы чаще всего идем на компромисс с собственной совестью. Можем под корень вырубить соседнюю рощу, чтобы засеять очищенное пространство капустой или чем-то еще «полезным». Не задумываясь, отравим водоем отходами своей жизнедеятельности.

    Уничтожим диких животных, обитающих по соседству и заглянувших в наш огород. Ну а разворотить недра ради добычи ископаемых запасов – это само собой разумеется. Нам кажется, что за наши неуемные амбиции не будет расплаты, что Природа стерпит все наши притязания к ней. Однако надежды на это остается все меньше. Земля начинает возмущаться.

    Особенно это чувствуется во время путешествий по тропическим странам. Буйство растительности восхищает, и ты ощущаешь себя среди кокосовых пальм словно в раю.

    Естественно, что люди хотят жить в таких местах, где земля щедро одаривает своими благами. Поэтому прирост населения в таких странах как Индия трудно сдерживать. И вот им приходится осваивать новые территории, которые совсем недавно были покрыты непроходимыми джунглями.

    Полноценными хозяевами этих мест были слоны, обезьяны, тигры и прочие представители южной фауны. Они гармонично вписывались в ландшафт и, не пытались доминировать над природой. Но началась эра колонизации. Предприимчивые англичане поняли, что эти земли могут их сказочно обогатить. Ведь южноиндийский штат Керала издревле славился своими урожаями специй – гвоздики, корицы, кардамона, ванили, мускатного ореха, куркумы, имбиря, черного перца и, конечно же, чая.

    Постепенно леса стали вырубаться. На их месте появлялись людские поселения и плантации. Спрос на экзотическую продукцию с каждым годом только увеличивался и привел к тому, что даже самые труднодоступные уголки Индии, расположенные высоко в горах, превратились в окультуренные угодья, которые восхищают своей красотой.

     

     

    Без натуральных приправ невозможно представить себе изысканную индийскую, а теперь уже и европейскую кухню. Они неотъемлемая часть большинства рецептов. Кроме того они используются в приготовлении аюрведических лекарственных препаратов, так как обладают многими целебными свойствами.

    О «меньших наших братьях» даже не думали, когда вырубали реликтовые леса. Да и разве могли сопротивляться мартышки или редкие бабочки вооруженным любителям легкой наживы? Многие виды животных исчезли уже навсегда. А количество других сократилось. Неизвестно чем бы все это закончилось, если бы правительство Индии не взяло под охрану уникальные территории. Было создано немало природных заповедников и заказников, где любая охота на животных и вырубка деревьев запрещена.

    Но люди есть люди. Всеми правдами и неправдами стараются ущемлять обитателей заповедных мест. Рубят деревья, браконьерствуют. И получают горькую ответку. Нередки здесь бунты диких слонов, которым запретили покидать резервации. А так как ареал их прежнего обитания значительно сократился, то они ведут себя порой «неподобающим» образом.

    Вообще-то слоны довольно спокойные и миролюбивые животные. Без особой надобности не нападают. Но если их начинают в чем-то ущемлять, то терпение может неожиданно лопнуть. Свое негодование они выражают буйными эмоциями. Тут уже мало не покажется обидчикам и их «непричастным» соплеменникам. Было немало случаев, когда рассвирепевшие гиганты джунглей врывались в деревни и крушили все на своем пути. Вдребезги разносили жилища и хозяйственные постройки, вытаптывали посевы, корёжили машины и другую движущуюся технику, убивали людей.

    По статистике каждый год жертвами слонов в Индии становятся примерно 500 человек. При этом более ста животных погибает в неравной схватке от рук браконьеров, вооруженных современными винтовками.

    Слоны, также как и коровы, обезьяны, змеи – считаются в Индии священными. И те, кто наносит им вред, по местным понятиям осложняют свою карму. Поэтому мало кто решается застрелить даже самое агрессивное животных. Чаще всего их отгоняют от жилищ громкими звуками барабанов или с помощью огня. В редких случаях им делают снотворную инъекцию, чтобы потом вывезти спящее животное подальше в джунгли.

     

    «Окультуренные» же слоны с самого раннего возраста выдрессированы и приучены выполнять ту или иную работу – перетаскивать тяжелые грузы, катать любопытных туристов или участвовать в религиозных праздниках и шествиях. Но бывает, что и они бунтуют и бурно выражают свои чувства, когда им что-то не нравится. Недавно в курортном городке Варкала разбушевавшийся слон вдруг начал крушить транспортные средства. Погонщикам, которые сидели на нем, в конце концов с трудом удалось утихомирить животное.

    В Интернете есть немало видеосюжетов, на которых запечатлены сцены нападения слонов на людей. Так что лучше в дикой природе держаться от них подальше. Ну а тем, кто хочет полюбоваться ими вблизи и даже покататься на них верхом, то для этого создано немало питомников, в которых слоны «зарабатывают» себе на прокорм, развлекая туристов.

    Во время нашего путешествия в Муннар (небольшой городок, расположенный в горном массиве Западных Гат), мы побывали в одном таком питомнике. За 600 рупий с человека вас прокатят верхом на слоне. После этого можно вдоволь фотографироваться с ним.

    Есть в Индии также «храмовые» слоны. Их наряжают, раскрашивают и после этого они участвуют в очень эффектных и зрелищных религиозных церемониях.

    В «свободное» от мероприятий время эти слоны обычно стоят у входа в храм и «благословляют» прихожан. Для этого надо подойти к животному, держа в руках денежную купюру (обычно это 10-20-50 рупий). Своим хоботом слон нежно проводит по голове человека, затем берет подношение и отдает его сидящему рядом хозяину.

    Прокормить слона не так-то просто. В день взрослая особь обычно съедает до трехсот килограммов сухой пищи. И если рядом нет собственных угодий для выращивания корма, то это весьма проблематично. Поэтому мало кто решается держать в хозяйстве слона. А вот храмы могут позволить себе такую роскошь. Голодный слон – это бомба замедленного действия. И его лучше всяческим образом ублажать и потакать его желаниям.

    Ну а теперь расскажу о нашем путешествии в Муннар, который считается местом отдыха для молодоженов и влюбленных пар. Мы ехали на арендованном автомобиле по красивейшей асфальтированной дороге через джунгли мимо многочисленных плантаций чая.

    По пути делаем остановки. Например, чтобы запечатлеть себя на фоне водопадов или каких-то иных природных объектов.

    А вот в ботаническом саду мы узнали много интересного о разных тропических растениях, а главное – увидели их в естественной среде произрастания.

    Мы также побывали в Национальном парке Эравикулам близ Муннара. Как написано в Википедии об этих местах: «Большая часть местной флоры и фауны исчезла из-за сильной фрагментации среды обитания в результате создания плантаций. Тем не менее, некоторые виды продолжают выживать и процветать в нескольких близлежащих охраняемых районах…»

     

     

    Вход в заповедник – платный. Нас привезли на гору в специальном автобусе. После этого по благоустроенной дороге мы пошли вглубь охранной территории. Навстречу тут же выбежали занесенные в Красную книгу эндемики Западных Гат - нилгири тары, напоминающие наших коз. Эти животные очень доверчивые и подпускают к себе всех, кто хочет их потрогать руками. Раньше их было в этих местах очень много, но в колониальные времена нилгири тары были практически повсеместно уничтожены. А теперь они обитают только вот в таких резервациях.

    Поездка в Муннар была яркая, запоминающаяся. И, казалось бы, нет причин для беспокойства. Но мысли о будущем явно указывали на то, что Индия в скором времени столкнется с большими бедами, причиной которых является ПЕРЕНАСЕЛЕННОСТЬ.

    Сейчас в этой стране почти полтора миллиарда жителей. Иметь много детей для индусов престижно. И они не задумываются, что среда их обитания становится все менее приспособленной для жизни.

    Воздух в больших городах из-за скопления транспорта превратился в ядовитый смог. А многие реки - в сточные канавы, куда сливаются все нечистоты.

    Заповедных и экологически чистых зон – таких как Муннар ничтожно мало. Но именно они привлекают всех, кто приезжает в эту страну. И это касается не только Индии, но и мира в целом. Это касается также и России, где часто не осознают, что природные богатства надо беречь. Наши территории не столь густо заселены, но варварское отношение к окружающей среде очевидно.

    Зачастую самые красивые места возле рек, водопадов и озер загаживаются нерадивыми «любителями природы». После пикника оставляют после себя горы пластикового мусора и выжженной земли.

    Да, у нас не водятся в лесах дикие слоны, которые защищают свои земли от людских поползновений. И мы даже не догадываемся, что расплата за наши разрушительные действия рано или поздно, но все равно наступит.

    Потребительское отношение к природе приводит к глобальному изменению климата. Последние годы практически ежедневно в разных уголках земли случаются разрушительные наводнения, торнадо, землетрясения, извержения вулканов, аномальные перепады температур – во многом все это происходит по вине невежественного человечества, рубящего сук на котором сидит. Мы только еще на пороге кризиса. И все самое ужасное – впереди.

    Великий мистик Ошо говорил:

    «Население должно быть сокращено, если человек хочет выжить, сохранить свою целостность, честь, свое право на жизнь – не только влачить свое существование, но и танцевать. Когда я говорю, что жизнь – это фундаментальное право, я имею в виду жизнь с песней и танцем, жизнь наполненную радостью и блаженством… Всего сорок лет назад, когда Индия стала свободной, там было четыреста миллионов человек. В настоящее время, всего через сорок лет, там девятьсот миллионов человек… Способна ли эта страна управлять таким количеством людей? — их еда, их одежда, их образование, их лекарство? Она даже не сможет обеспечить их питьевой водой. Еда невозможна; даже сегодня, половина населения Индии спит ночью голодной, потому что не может позволить себе больше одного приема пищи в день… Я своими глазами видел, как люди кладут себе на живот кирпич и привязывают его к талии, чтобы почувствовать вес, потому что в желудке ничего нет… Я абсолютно поддерживаю методы контроля над рождаемостью - они сохранят мир здоровым».

    Многие люди едут в Индию, чтобы учиться духовности. Ведь эта страна является родиной великих учителей и мудрецов.

    И по сей день здесь живут замечательные люди – добрые, отзывчивые и мудрые. Они все разные. Большинство же производят впечатление наивных детей, которые во всем полагаются на волю высших сил. Но именно эти силы сегодня настоятельно рекомендуют разумным людям остановиться в своих доминирующих наклонностях и умерить свое чрезмерное потребительство.

    Осознанность и минимализм – гарантия выживания. И чем больше людей придут к этому пониманию, тем больше вероятности того, что у человечества есть шанс выжить.

    Борис КОЛЬЧЕНКО

 

Предыдущая публикация

о поездке в Индию

в ноябре-декабря 2022 года

 


Перейти:

На главную

Творчество

Список публикаций автора

Познакомьте с этой публикацией Бориса Кольченко своих друзей!

 

Яндекс.Метрика